регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 6, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки и власть (Nord News от 06.10.2020)

Этим летом в Мурманской области погода выдалась на славу. В один из солнечных дней ваш покорный слуга с семьей поехал в Ура-Губу посмотреть на красоты Кольского полуострова и на бухту Баренцева моря. На каменистом морском берегу лежала лодка, у которой трое шкерили рыбу. Вежливо спросив разрешения, задал им несколько рыбацких вопросов.

Оказались пенсионеры муж с женой из поселка Шонгуй и их взрослый сын. Показали нам свой улов, рассказали где, когда и что тут можно поймать, особое внимание мужчины уделили новенькому навесному мотору. Сказали, что в море выходят как минимум раз в неделю, это все от погоды зависит, ловят где-то с середины апреля по середину июня, потом рыбалка не очень. На мой вопрос куда рыбу девают, ответили, что какую-то часть себе оставляют, а что-то продают. Кому спрашиваю. Когда знакомым или по объявлению. «А как на одну пенсию прожить!» — убедительно рубанул глава семьи. После добавил, что слышал о том, что скоро Чибис разрешит людям легально рыбу продавать. Вот так именно и сказал, слово в слово. Не скрою, меня это удивило и обрадовало одновременно. Такая вот случилась незапланированная встреча на берегу. Простые северные русские люди — ловят рыбу в море и живут, никуда не собираются.

Бытует мнение о том, что ничего в этой жизни изменить нельзя, как там решат наверху, так и будет, мнение народа мало значит. Увы, трудно не признать, что такие настроения имеют место быть, и тому, очевидно, есть глубокие причины. Тем не менее, несмотря на многочисленные примеры явной несуразности и несправедливости происходящего вокруг, позволю себе в принципе не согласится с такой позицией. Все-таки и от каждого человека, на мой взгляд, зависит настоящее и будущее. А если какая-то здоровая идея объединяет много людей, то может измениться жизнь на целой территории. Одним из таких случаев является мурманская история об отстаивании права рыбаков-любителей законно продавать неиспользуемые в целях личного потребления морские уловы. Примером послужили охотники-любители, которые уже давным-давно в установленном порядке могут реализовывать излишки продукции любительской охоты.

В 2017 году в Мурманской области эту тему первыми подняли несколько депутатов областной Думы, вопрос возник в ходе поиска решений по оживлению депрессивных муниципальных образований на побережье Баренцева и Белого морей. Казалось бы, ответ лежал на поверхности — несколько веков люди ловили и торговали рыбой в тех местах, жили хорошо и уверенно, в других краях лучшей доли не искали. Вот точно «На Севере жить!». Но не тут-то было.

Сопротивление федеральных органов исполнительной власти тогда просто зашкалило своей отрицательной энергией. Говорили, что это приведет к разрушению модели и устоев законодательства о рыболовстве, что если людям разрешить торговать пусть даже и их законными уловами, то они выловят в море всю рыбу и даже разрушат сложившийся внутренний рыбный рынок. Последнее просто изумляло. Но главным мотивом гудело фундаментальное — нашим людям нельзя позволять это делать, так как они не законопослушные, как французы, испанцы или норвежцы, а по сути своей нарушители, им только дай волю. В общем, грустная была картина слышать такое про российский народ.

В какой-то момент в эту историю включился и Президент России Владимир Путин, дав поручение найти решение. А именно, предусмотреть соответствующие нормы в законодательстве и дать возможность живущим в приморских регионах гражданам ловить и продавать свои любительские морские уловы в установленном государством порядке. Так ведь оно и Президенту даже понятно — другой работы у многих в этих местах нет, а по факту люди у моря давно торгуют законно выловленной рыбой, только делают это незаконно. К слову сказать, с этой инициативой к главе государства в 2019 году обратился новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис, послушал людей руководитель, разобрался, как следует в вопросе, и принял решение.

Прошел год, много было совещаний, дискуссий, писем, отписок. Прямо надо сказать, что некоторые должностные скептики так и остались при своем мнении. Что тут поделаешь? Ну и пусть, это их дело, а жизнь все равно идет вперед своим чередом. Недавно вопрос обсуждали уже в Правительстве России. Заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера В. В. Абрамченко состоялось 9 сентября 2020 года. Предметом рассмотрения был вступивший в силу в 2020 году Федеральный закон «О любительском рыболовстве». Как и положено, заслушали отчет профильного ведомства, обсудили правоприменительную практику в данной сфере общественных отношений. В рамках выполнения поручения главы государства по инициативе Правительства Мурманской области и Минсельхоза России Комиссией приняты следующие решения.

III. О создании правового механизма, позволяющего рыбакам-любителям реализовывать улов водных биологических ресурсов, добываемых в установленном порядке при осуществлении любительского рыболовства

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству по данному вопросу.

2. Рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти Мурманской, Магаданской, Томской и Сахалинской областей представить в Правительство Российской Федерации информацию о готовности к проведению в указанных регионах пилотного проекта по реализации гражданами уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении любительского рыболовства.

3. Минсельхозу России, Россельхознадзору, Росрыболовству с участием ФСБ России, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 1 ноября 2020 г. в Правительство Российской Федерации в установленном порядке концепцию внесения изменений в нормативные правовые акты по созданию правового механизма, предусматривающего возможность реализации гражданами уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении любительского рыболовства, проработав в том числе вопросы отнесения таких граждан к категории самозанятых и обеспечения прослеживаемости уловов водных биологических ресурсов.

Что тут можно еще добавить? Только пожелать здоровья и удачи нашим случайным знакомым из поселка Шонгуй, а в их лице многим жителям Кольского Заполярья, для которых морская рыбалка — это не просто забава, но и в эти непростые времена способ выживания. Успехов и руководителям Мурманской области в определении и решении задач, пусть даже и не глобальных иногда, но обеспечивающих жизнедеятельность населения региона. Ведь мы же все тут на краю земли друг другу не чужие, и маленькие люди, и большие — все северяне.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 21, 2020 в 2:31

Доля переработанной рыбной продукции в экспорте РФ к 2024 г. не увеличится — Счетная палата (ИА Интерфакс, от 21.10.2020)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, причина создавшейся ситуации в том, что правительство не внедрило механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию с низкой степенью переработки. Хотя соответствующее поручение президента РФ было по итогам заседания президиума Госсовета по рыбохозяйственному комплексу еще в 2015 году, напомнил он.
«Поэтому, как раньше, так и сейчас, около 90% в рыбном экспорте приходится на непереработанное сырье», — сказал Гудков. По его словам, переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному является целью номер один в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», однако механизм этого перехода до сих пор не разработан. «На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление рыбы в страны, — сказал он. — Как долго это будет продолжаться, вопрос, скорее, риторический, а цена последствий практическая — стагнация экономики смежных отраслей и ухудшение здоровья граждан». При этом Гудков сообщил, что треть детей рыбу вообще не употребляет — ни дома, ни в школах.

Читать далее


   Октябрь 19, 2020 в 2:35

Комбинат «За Родину» летом 2021 года запустит новое производство рыбных консервов (KGD.ru от 19.10.2020 )

Рыбный Союз

Группа компаний «За Родину» (участник Рыбного Союза) планирует летом 2021 года ввести в эксплуатацию новое производство рыбных консервов. Инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей.

Читать далее


   Октябрь 15, 2020 в 9:58

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо главе правительства РФ по поводу разработки ГИС «Платформа «Автодата»»

Рыбный Союз

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо премьер- министру М.В.Мишустину с просьбой провести публичное обсуждение законопроекта о ГИС «Платформа «Автодата»», с участием отраслевых объединений, экспертного сообщества и хозяйствующих субъектов, в отношении которых предлагается установить новые требования к передаче информации в целях оценки влияния и рисков наступления негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес при введении нового регулирования.

Читать далее


   Октябрь 13, 2020 в 8:11

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам ( ИА Амител от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, цитирует издание «Слово и Дело» главу Рыбного союза Сергея Гудкова. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.»Но почему подорожает российская рыба?» – спросите вы. А потому что она в основном «уплывает» за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится, предупреждает «Слово и Дело».

Читать далее


   Октябрь 12, 2020 в 12:15

Участник Рыбного Союза компания «Ультра Фиш»: микроэлемент, которым так богата Атлантическая сельдь влияет на исход с COVID-19 / Fishnet.ru от 12 октября 2020

Рыбный Союз

Английские учёные установили, что наличие селена в рационе питания пациента оказывает значительное влияние на процесс выздоровления от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба университета Суррея. Селен содержится в сельди атлантической.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 21, 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020

Рыбный Союз

В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил председатель совета директоров группы компаний «За Родину».



  Октябрь 20, 2020

Рыба не ловится: почему не работает госпрограмма развития рыбного хозяйства (Газета.ру от 20.10.2020, автор: Рустем Фаляхов)

Рыбный Союз

У госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не оказалось четких критериев, по которым можно проверить качество ее выполнения, выявила проверка Счетной палаты (результаты есть у «Газеты.Ru»). Не существует индикатора, по которому можно определить, как обеспечена конкурентоспособность российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках и какое место Россия занимает в рейтинге мировых экспортеров рыбы и рыбопродукции.



  Октябрь 19, 2020

Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с И. Шестаковым (Объединенная пресс-служба Росрыболовства от 19.10.2020)

Рыбный Союз

В ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Илья Шестаков доложил о стабильном функционировании российской рыбохозяйственной отрасли в условиях пандемии.



  Октябрь 17, 2020

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию (ВиЖ от17.10.2020 автор: Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы



  Октябрь 16, 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / Fishnet от 16 октября 2020

Рыбный Союз

В новый КоАП предложено ввести штрафы и приостановку деятельности компаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания.



  Октябрь 15, 2020

Big data в каждой буханке (Газета «Коммерсантъ» №189 от 15.10.2020, авторы: Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Поставщики продуктов питания, потребительских товаров, а также логистические ассоциации просят премьера Михаила Мишустина внимательно обсудить проект навигационно-телеметрической платформы «Автодата», против которого уже высказались производители автомобилей и IT-сектор. По их мнению, цели новой платформы неясны, а требование в обязательном порядке предоставлять ей информацию грозит тратами, ростом цен на товары и раскрытием коммерческой тайны. Против проекта выступают и операторы уже существующих навигационных систем.



  Октябрь 14, 2020

Россельхознадзор поручил организовать выборочные лабораторные исследования партий (Fishnet.ru от 14.10.2020)

Рыбный Союз

В частности, Россельхознадзор обязывает руководителей территориальных управлений службы «проработать механизм выборочных исследований партий продукции животного происхождения (мясо и мясопродукция, рыбопродукция, молочная продукция), предназначенных для экспорта в КНР, и организовать отбор проб смывов с внешних и внутренних поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции, на наличие возбудителя COVID-19 — коронавируса SARS-CoV-2 по обращению предприятия-экспортера».



  Октябрь 13, 2020

Попова не увидела смысла в блокировании экономики из-за COVID-19 (INTERFAX.RU от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в настоящее время нет смысла в блокировании экономики или каких-то ее отраслей, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.»Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — сказала Попова на конференции в РАНХиГС во вторник.



  Октябрь 12, 2020

Рыбаки сматывают сети ( «Коммерсантъ» от 12.10.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Как и предупреждали рыбопромышленники, запрет пограничной службы ФСБ на обработку улова при прибрежном рыболовстве вынудил часть игроков выйти из этого бизнеса. По данным участников рынка, из 30 работающих в зоне компаний семь отказались от подачи заявок на промысел в 2021 году, а еще три — сократили планируемые объемы добычи. Ситуация грозит закрытием заводов по переработке рыбы. По мнению экспертов, решит проблему только смягчение позиции пограничников.



  Октябрь 11, 2020

Кета теснит горбушу: лососевая путина в Сахалинской области идет к завершению (Fishery.ru от 11.10.2020)

Рыбный Союз

Интенсивный промысловый возврат лосося на Итурупе даёт местным кампаниям возможность доводить суточную добычу кеты до 1000 тонн. А общий вылов этого лосося по области приближается к 23 тысячам тонн. С учётом того, что лососевая путина продлится на Курилах вплоть до декабря, по кете просматриваются хорошие перспективы.