регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 6, 2020

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки и власть (Nord News от 06.10.2020)

Этим летом в Мурманской области погода выдалась на славу. В один из солнечных дней ваш покорный слуга с семьей поехал в Ура-Губу посмотреть на красоты Кольского полуострова и на бухту Баренцева моря. На каменистом морском берегу лежала лодка, у которой трое шкерили рыбу. Вежливо спросив разрешения, задал им несколько рыбацких вопросов.

Оказались пенсионеры муж с женой из поселка Шонгуй и их взрослый сын. Показали нам свой улов, рассказали где, когда и что тут можно поймать, особое внимание мужчины уделили новенькому навесному мотору. Сказали, что в море выходят как минимум раз в неделю, это все от погоды зависит, ловят где-то с середины апреля по середину июня, потом рыбалка не очень. На мой вопрос куда рыбу девают, ответили, что какую-то часть себе оставляют, а что-то продают. Кому спрашиваю. Когда знакомым или по объявлению. «А как на одну пенсию прожить!» — убедительно рубанул глава семьи. После добавил, что слышал о том, что скоро Чибис разрешит людям легально рыбу продавать. Вот так именно и сказал, слово в слово. Не скрою, меня это удивило и обрадовало одновременно. Такая вот случилась незапланированная встреча на берегу. Простые северные русские люди — ловят рыбу в море и живут, никуда не собираются.

Бытует мнение о том, что ничего в этой жизни изменить нельзя, как там решат наверху, так и будет, мнение народа мало значит. Увы, трудно не признать, что такие настроения имеют место быть, и тому, очевидно, есть глубокие причины. Тем не менее, несмотря на многочисленные примеры явной несуразности и несправедливости происходящего вокруг, позволю себе в принципе не согласится с такой позицией. Все-таки и от каждого человека, на мой взгляд, зависит настоящее и будущее. А если какая-то здоровая идея объединяет много людей, то может измениться жизнь на целой территории. Одним из таких случаев является мурманская история об отстаивании права рыбаков-любителей законно продавать неиспользуемые в целях личного потребления морские уловы. Примером послужили охотники-любители, которые уже давным-давно в установленном порядке могут реализовывать излишки продукции любительской охоты.

В 2017 году в Мурманской области эту тему первыми подняли несколько депутатов областной Думы, вопрос возник в ходе поиска решений по оживлению депрессивных муниципальных образований на побережье Баренцева и Белого морей. Казалось бы, ответ лежал на поверхности — несколько веков люди ловили и торговали рыбой в тех местах, жили хорошо и уверенно, в других краях лучшей доли не искали. Вот точно «На Севере жить!». Но не тут-то было.

Сопротивление федеральных органов исполнительной власти тогда просто зашкалило своей отрицательной энергией. Говорили, что это приведет к разрушению модели и устоев законодательства о рыболовстве, что если людям разрешить торговать пусть даже и их законными уловами, то они выловят в море всю рыбу и даже разрушат сложившийся внутренний рыбный рынок. Последнее просто изумляло. Но главным мотивом гудело фундаментальное — нашим людям нельзя позволять это делать, так как они не законопослушные, как французы, испанцы или норвежцы, а по сути своей нарушители, им только дай волю. В общем, грустная была картина слышать такое про российский народ.

В какой-то момент в эту историю включился и Президент России Владимир Путин, дав поручение найти решение. А именно, предусмотреть соответствующие нормы в законодательстве и дать возможность живущим в приморских регионах гражданам ловить и продавать свои любительские морские уловы в установленном государством порядке. Так ведь оно и Президенту даже понятно — другой работы у многих в этих местах нет, а по факту люди у моря давно торгуют законно выловленной рыбой, только делают это незаконно. К слову сказать, с этой инициативой к главе государства в 2019 году обратился новый губернатор Мурманской области Андрей Чибис, послушал людей руководитель, разобрался, как следует в вопросе, и принял решение.

Прошел год, много было совещаний, дискуссий, писем, отписок. Прямо надо сказать, что некоторые должностные скептики так и остались при своем мнении. Что тут поделаешь? Ну и пусть, это их дело, а жизнь все равно идет вперед своим чередом. Недавно вопрос обсуждали уже в Правительстве России. Заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера В. В. Абрамченко состоялось 9 сентября 2020 года. Предметом рассмотрения был вступивший в силу в 2020 году Федеральный закон «О любительском рыболовстве». Как и положено, заслушали отчет профильного ведомства, обсудили правоприменительную практику в данной сфере общественных отношений. В рамках выполнения поручения главы государства по инициативе Правительства Мурманской области и Минсельхоза России Комиссией приняты следующие решения.

III. О создании правового механизма, позволяющего рыбакам-любителям реализовывать улов водных биологических ресурсов, добываемых в установленном порядке при осуществлении любительского рыболовства

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству по данному вопросу.

2. Рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти Мурманской, Магаданской, Томской и Сахалинской областей представить в Правительство Российской Федерации информацию о готовности к проведению в указанных регионах пилотного проекта по реализации гражданами уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении любительского рыболовства.

3. Минсельхозу России, Россельхознадзору, Росрыболовству с участием ФСБ России, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 1 ноября 2020 г. в Правительство Российской Федерации в установленном порядке концепцию внесения изменений в нормативные правовые акты по созданию правового механизма, предусматривающего возможность реализации гражданами уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении любительского рыболовства, проработав в том числе вопросы отнесения таких граждан к категории самозанятых и обеспечения прослеживаемости уловов водных биологических ресурсов.

Что тут можно еще добавить? Только пожелать здоровья и удачи нашим случайным знакомым из поселка Шонгуй, а в их лице многим жителям Кольского Заполярья, для которых морская рыбалка — это не просто забава, но и в эти непростые времена способ выживания. Успехов и руководителям Мурманской области в определении и решении задач, пусть даже и не глобальных иногда, но обеспечивающих жизнедеятельность населения региона. Ведь мы же все тут на краю земли друг другу не чужие, и маленькие люди, и большие — все северяне.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Январь 22, 2021 в 12:23

Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы (Ветеринария и жизнь, автор Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Январь 20, 2021 в 8:19

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы («НГ», автор Ольга Соловьева)

Рыбный Союз

К возможному коллапсу отрасль приближает каждый день, соглашается Гудков. «За последние 20 лет такого стечения обстоятельств, когда много выловлено, склады уже заполнены, а вылов еще продолжается, мы не помним».

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 11:33

Рыбный Союз поздравляет с наступающим 2021 годом!

Рыбный Союз

С Новым годом! Пусть 2021 год принесет нам только все самое лучшее. Пусть всем нам сопутствует удача, успех и везенье. Пусть нас всегда окружают любимые люди. И все, что загадано под бой курантов, обязательно сбудется. Всем счастья, а главное — здоровья в новом году!

Читать далее


   Декабрь 28, 2020 в 8:33

В Рыбном союзе рассказали, где чаще всего продают поддельную икру (News.ru от 28.112.2020, автор: Павел Астахов)

Рыбный Союз

Приближается Новый год, и россияне традиционно закупаются красной икрой к праздничному столу. Однако в ряде случаев люди рискуют нарваться на подделку. Опасней всего покупать деликатес в ларьках. Об этом NEWS.ru рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Читать далее


   Декабрь 22, 2020 в 3:06

Прогноз: какие изменения ждут рыбную отрасль в 2021 году (ВиЖ от 22.12.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года. Сергей ГУДКОВ, Исполнительный директор Рыбного союза

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Январь 27, 2021

Роскачество о крабовых палочках

Рыбный Союз

В конце прошлого года Роскачество опубликовал исследование крабовых палочек. Были проведены лабораторные анализы семи торговых марок, производители четырех из которых, являются постоянными членами Рыбного союза



  Январь 25, 2021

Стоматологи о рыбе

Рыбный Союз

Рыбный союз запускает рубрику «Дневник доктора». Мы выберем самых грамотных специалистов, чтобы они поделились своими соображениям о влиянии рыбы на здоровья.



  Январь 20, 2021

Как обманывают покупателей

Рыбный Союз

Рыбная подмена один из возмутительных способов обмана потребителей недобросовестными производителями. Форель и семга похожи по вкусу и внешнему виду, но цены на них отличается примерно на 30%.



  Январь 11, 2021

Рыбный союз в социальных сетях

Рыбный Союз

Рыбный союз теперь и в соцсетях. Следите за нашими новостями в инстаграме @fishunionrussia и в фейсбуке. Подписывайтесь и оставайтесь с нами на связи.



  Декабрь 28, 2020

Ритейлеры и поставщики ищут общие цены (Коммерсант от 28.12.2020, автор: Григорий Колганов Григорий Колганов)

Рыбный Союз

Ритейлеры начали запрещать производителям пересматривать стоимость продуктов. Как стало известно Ъ”, некоторые торговые сети ограничили возможности поставщиков направлять предложения об изменении условий договоров. В отдельных случаях этот вопрос нельзя поднимать до полугода. Продавцы уверяют, что проблема не связана с госрегулированием цен на продукты, производители же уверены в обратном. Позиции сторон изучал Григорий Колганов.



  Декабрь 27, 2020

Митин: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство (Парламентская газета от 27.12.2020)

Рыбный Союз

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.



  Декабрь 25, 2020

Банк «Санкт-Петербург» поддержит крупнейшего дистрибьютера замороженной рыбной продукции / Fishnet.ru от 25 декабря 2020

Рыбный Союз

Московский филиал Банка «Санкт-Петербург» и ГК «Агама» (участник Рыбного Союза) – лидер по производству и дистрибьюции замороженной рыбной продукции в России – заключили партнерское соглашение. В рамках соглашения компании было предоставлено финансирование объемом 500 млн рублей сроком на 3 года с целью пополнения оборотных средств компании.



  Декабрь 24, 2020

Бизнес готовится продлить масочный режим еще на 1-2 года (www.malls.ru от 24.12.2020)

Рыбный Союз

75% опрошенных бизнесменов планируют сохранить масочный режим и другие ограничения.



  Декабрь 23, 2020

Проблема с утилизацией и доставкой рыбьих голов на берег остается открытой / Fishnet.ru от 23 декабря 2020

Рыбный Союз

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение законопректа о рыболовстве и сохранении ВБР. В частности, не теряет своей актуальности обработка рыбы при прибрежном промысле.



  Декабрь 22, 2020

В России средний чек на красную икру и ее имитации вырос на 24% / Fishnet.ru от 22 декабря 2020

Рыбный Союз

«С 1 по 20 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года средний чек покупки красной икры, ее заменителей и имитации (на какую сумму приобретают товар за одно посещение торговой точки) составил 221 рубль, на 24% больше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок снизилось на 1%», — говорится в исследовании.