регистрация || напомнить пароль?






   Октябрь 8, 2020

Рыбная отрасль: актуальные вызовы и перспективы (Аграрный Эксперт от 08.10.2020)

Рыбная отрасль: актуальные вызовы и перспективы
08.10.2020

Как известно, рыбный бизнес является одним из основных в структуре отечественного АПК. О стратегии импортозамещения, развитии производства и переработки, освоении запасов Каспия, перспективах прибрежного рыболовства мы поговорили с Сергеем Лютаревичем – председателем совета директоров группы компаний «За Родину!», членом Рыбного союза, в прошлом министром сельского хозяйства Калининградской области.

Сергей Николаевич, как вы считаете, насколько успешно реализуется стратегия импортозамещения в рыбной отрасли?

— Можно сказать, что как таковая стратегия импортозамещения в рыбной отрасли существует относительно. После введения контр санкций в 2014г. ситуация, конечно же, изменилась в сторону отечественных производителей, однако в данном контексте понятие стратегия не очень уместно. Действительно, на Российских полках появилось больше отечественного продукта. Рассмотрим на примере консервов «шпрот». Так, ежегодный объем рынка РФ составляет 150 млн. физических банок. До 2014г. более 120 млн. физических банок составляли поставки из Прибалтийских стран, в основном из Латвии. На данный момент занимать эту долю стали российские производители Калининградской, Ленинградской областей и Крым.

Что касается пресервов, то можно отметить, что на рынке тоже стало больше появляться нашей российской продукции, но там ситуация чуть другая. Производители из Беларуси усилили свои позиции и долю на нашем рынке. Понимаем, что у них не было контр санкций и сырье они завозят из всех стран.

Относительно мороженой рыбы, мы не можем сказать, что российская рыба резко заняла все полки на отечественном рынке. В основном сырье рыбаками отправляется на экспорт, согласно статистике за 2018 год Россия экспортировала 2,24 млн тонн рыбы и морепродуктов, из которых около 90% в не переработанном виде.

Хотелось бы добавить несколько слов о логистике: перевозка занимает все большую часть в себестоимости готового продукта, мы упускаем важный момент – сегодня рыба не ловится в Москве и области, а основной район Калининград, Мурманск, Дальний восток. Необходимо снижать стоимость на жд перевозки и автомобильный транспорт.

Какие существуют основные проблемы прибрежного рыболовства?

-Прибрежное рыболовство это чаще всего основа развития территории и даже жизненная необходимость. Поселки, города и даже области развиваются и живут за счет этого.

Одна из основных проблем прибрежного рыболовства – взаимодействие с контролирующими органами. К примеру, пограничные органы, которым отданы полномочия по контролю ввозимых водных биологических ресурсов. Существующие правила и нормативно-правовая база не всегда на стороне рыбаков, капитан еще не пришвартовался, а уже виноват. Выборочный контроль, добытых биоресурсов, заменен на тотальный. При таком контроле каждое судно, заходя в порт подлежит проверке пограничными органами, увеличивает трудозатраты и расходы рыбодобывающих предприятий.

Необоснованная финансовая нагрузка при реализации требований Федерального закона «О транспортной безопасности», в соответствии с которым рыболовные суда и причалы приравнены к судам, перевозимым пассажиров и опасные грузы.

Также, в определенной степени проблемой является инфраструктура. Так, в Калининградской области, которая является показательным примером развития прибрежного рыболовства ее решают, действующей с 2014 года программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса», одним из видов поддержки которой является возмещение капитальных затрат на модернизацию. Для прибрежного рыболовства необходимы инфраструктурные изменения, так как рыба доставляется охлажденной и ее нужно максимально быстро переработать, на кильку, к примеру, 72 часа с момента вылова. Поэтому важно, что бы все власти это понимали.

Раскройте, пожалуйста, более подробно, перспективы освоения запасов Каспия и основные сложности этого направления.

— 15 лет назад в Каспийском море резко сократились запасы кильки и наукой был введен запрет на её промысел. Второй год, как принято решение о возобновлении промысла. Суда из Новороссийска, Калининграда пришли на Каспий для промысла рыбы. Запасы там хорошие, со слов науки, однако существуют и сложности, среди которых практически полное отсутствие инфраструктуры, нет судоремонта, стоянка судов только у одного причала, нет возможности заморозить рыбу на берегу. Также, я надеюсь, что в ближайшее время выйдут правила рыболовства по этому бассейну, так как мы до сих пор работаем по временным. Тема «Каспия» довольно интересная, но рискованная и требует больших инвестиций. Калининградский флот уже туда пришел! Мы видим поддержку Федерального агентства по рыболовству, Правительства Дагестана, что не может не радовать.

На каком уровне сейчас находится рыбопереработка в России? Какие существуют основные вызовы?

— Вопрос в высокой степени актуальный. С одной стороны, из-за контр санкций, существует возможность для нашей продукции больше присутствовать на российском рынке. С другой – нам нужна модернизация оборудования. К сожалению, не существует федеральных программ, которые бы в полной мере отвечали интересам переработчиков – поддержка государства очень незначительная и в большей степени это региональные программы.

В настоящее время действует только постановление Правительства РФ № 512 от 26.04.2019г. о предоставлении льготных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям, но это связано только с поставками на экспорт. Нет программ поддержки и субсидирования затрат для рыбоперерабатывающих предприятий. Например, в странах ЕС Латвии, Литве, Эстонии и Польши существовала в течении 10 лет программа компенсации капитальных затрат до 90% на постройку и модернизацию заводов для рыбоперерабатывающих предприятий. Сейчас у нас у консервного бизнеса в среднем на каждую банку 10-15% это инвестиционные вложения, которые необходимо вернуть (кредиты). Повышение курса доллара также играет не в нашу пользу из-за необходимости закупок импортного оборудования для модернизации и комплектующих. Сотрудничество в области инженерии с иностранцами ограничено. Хотелось бы поддержки Минсельхоза России, мы тоже сельхозпереработчики!

Как повлияла пандемия коронавируса на рыбную отрасль?

— С точки зрения потребления рыбной продукции нельзя сказать, что оно уменьшилось за период пандемии. Скорее наоборот, спрос возрастал, в наибольшей степени на консервированную продукцию, объемы продаж увеличились. Однако в наибольшей степени пострадали предприятия, которые работали плотно с сегментом HoreCa, по мороженой и охлажденной рыбе падение составило примерно до 70%, в этом сегменте рыбопереработчики просели очень значительно. Вторая волна уже тоже ощущается, но к ней мы более подготовлены.

Сталкивается ли рыбная отрасль с нехваткой персонала?

— Конечно сталкивается. Начиная с промысловых судов, заканчивая переработкой, и буквально все специальности. В России существует много учебных отраслевых заведений для подготовки кадров. Специалисты получают хорошее образование, однако нет полного понимания, куда эти молодые люди идут работать. Они обучаются большинство за наши налоги. Я придерживаюсь мнения, что должна быть обязательная отработка после окончание отраслевого учебного заведения на рыбоперерабатывающем предприятии или флоте, особенно обучающиеся на бюджете (безплатно). Идет модернизация флота, строятся новые суда, а специалистов нет. Отрасль модернизируется, средний возраст в коллективе около 55 лет, людей катастрофически не хватает. Пряник в виде достойной зарплаты и условий уже есть, но нужен и кнут – учишься за бюджет иди и отработай в рыбной отрасли своей страны!

Безопасность и качество продукции. Проблемы Технического регламента.

Сам по себе Технический регламент необходим производителям рыбной промышленности. Этот документ в рамках, которого работают рыбопереработчики, позволяет выпускать безопасную и качественную пищевую продукцию. Но всё же на сегодняшний день имеем ряд сложностей связанных с выполнением требований регламента. К примеру, в 5 главе говорится, что «не допускается реализация рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами». Но при этом в приложении к регламенту сказано «паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок и паразитов в живом виде» – речь идёт о живых видах, а в консервах их не может быть т.к. консервы подвергаются процессу стерилизации при температуре 120 °С. Большое противоречие и разночтение приводят к неизбежным проблемам между производителем, контролирующими органами и потребителями. Документы такого уровня должны создаваться строго лицами, являющимися компетентными в данной отросли и тем более нельзя разрабатывать подобного рода документацию лицам, которые не имеют такой квалификации. Документ сырой, над ним еще необходимо работать, и изменения должно проходить в сжатые сроки, а не тянуться годами! Мы готовы к сотрудничеству.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Ноябрь 23, 2020 в 8:11

Цены очумели: названы продукты, которые подорожают к Новому году сильнее всего (Собеседник от 23 ноября 2020, автор: Колодонова Виктория)

Рыбный Союз

Рыба уже подорожала, многие факторы отыграны, – говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – С икрой то же самое и ждать ее подорожания не стоит. Наоборот, многие магазины в рамках программ лояльности проводят акции.

Читать далее


   Ноябрь 20, 2020 в 9:14

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах (ВиЖ от 20.11.2020, автор: Юлия Макеева)

Рыбный Союз

В Рыбном союзе считают, что приказ Роспотребнадзора должен ссылаться на техрегламент ТС 022/2011 и носить рекомендательно-методический характер, быть полезным производителю, а не жестко ограничивать способы доказывания.

Читать далее


   Ноябрь 20, 2020 в 8:44

Улов доставят с головой (Коммерсантъ, 20.11.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Один из авторов нового законопроекта член Совета федерации Сергей Митин подтвердил “Ъ”, что документ внесен в Госдуму.Законопроект предусматривает, что с 1 июля 2022 года при прибрежном промысле станет возможна доставка рыбы на берег обескровленной и потрошенной.

Читать далее


   Ноябрь 13, 2020 в 9:07

Россельхознадзор выявил фальсификацию рыбной продукции у четырех компаний (ВиЖ от 13.11.2020)

Рыбный Союз

В 2020 году Рыбный союз начал самостоятельно исследовать подмену наименований лососевых пород рыб и уведомлять о выявленных нарушениях Россельхознадзор». По обращениям Рыбного союза Россельхознадзор провел проверки и зафиксировал факты подмены наименований сырья рыб лососевых пород (форель продавали под видом семги. – Прим. ред.), а также превышение норм по показателям безопасности рыбной продукции, уточнил Сергей Гудков.

Читать далее


   Ноябрь 7, 2020 в 9:55

Надо ли покупать красную икру, пока она не стала «золотой»? («Аргументы и Факты» № 45 от 07.11.2020)

Рыбный Союз

Стоимость икры в начале ноября и в конце декабря, скорее всего, останется на одном уровне, и никакой экономии заблаговременная предпраздничная покупка не даст. Однако ближе к 31 декабря икра появится в продаже со скидками.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Ноябрь 23, 2020

Эмбарго распространили на 2021 год (Fishnews.ru от 23.11.2020)

Рыбный Союз

Мера будет действовать до конца 2021 г.



  Ноябрь 20, 2020

По согласованию сделок с иностранными инвесторами вышли изменения (Fishnews от 20.11.2020)

Рыбный Союз

В постановление правительства, определяющее правила согласования сделок по установлению контроля иностранных инвесторов над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения безопасности страны, внесены изменения.



  Ноябрь 19, 2020

Изменяется порядок экспорта водных биоресурсов в ЕС (https://www.buhgalteria.ru от 19.11.2020)

Рыбный Союз

Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 19.06.2020 № 335 утвердило сертификат на улов водных биологических ресурсов и продукции из них, экспортируемых в ЕС, а также порядок его заполнения. Сертификат заполняется для водных биоресурсов, добытых на приписанных к портам РФ рыболовных судах, плавающих под государственным флагом, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.



  Ноябрь 18, 2020

Эксперт: таможня обязана принимать электронные сертификаты о происхождении товаров (logirus.ru от 18.11.2020)

Рыбный Союз

Таможенные органы обязаны принимать электронные сертификаты о происхождении товара, если те были выданы в цифровом виде и заверены электронно-цифровой подписью. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации участников внешнеэкономической деятельности в сфере таможенно-логистических услуг по содействию в развитии бизнеса Фаридун Валиев со ссылкой на разъяснение ФТС



  Ноябрь 17, 2020

Роспотребнадзор хочет ввести новые требования к маркировке продуктов питания / Fishnetru от17 ноября 2020

Рыбный Союз

Роспотребнадзор предлагает обязать производителей пищевых продуктов обосновать информацию об отличительных свойствах продукта, указанную на этикетках. Соответствующий проект приказа поступил во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников для оценки и подготовки предложений рыбацкого сообщества.



  Ноябрь 16, 2020

Как объединились добытчики лососей – опыт Камчатки Fishnet.ru от 16 ноября 2020

Рыбный Союз

Полтора года назад начала работу Ассоциация добытчиков лососей Камчатки (АДЛК): на долю членов объединения и связанных с ними компаний приходится около 90% от объемов добычи и переработки красной рыбы в крае. Какую работу ведет объединение добытчиков лососей и какие цели ставит перед собой?



  Ноябрь 13, 2020

Минсельхоз планирует ограничить промысел углохвостой креветки в 2021 году / Fishnet.ru от13 ноября 2020

Рыбный Союз

Проект приказа «Об установлении ограничения промышленного рыболовства креветки углохвостой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 г.» размещен на портале regulation.gov.ru, и проходит процедуру общественного обсуждения, которая продлится до 25 ноября 2020.



  Ноябрь 12, 2020

Минсельхоз обеспокоился галопирующими наценками на лососевые (Интерфакс от 12.11.2020)

Рыбный Союз

Согласно сообщению, Патрушев заявил, что министерство тоже обеспокоено ситуацией с ценообразованием в рознице. Он отметил, что профильные департаменты Минсельхоза проведут оценку сложившейся ситуации. Кроме того, министерство «поработает с Минпромторгом РФ и Федеральной антимонопольной службой». «Если есть необходимость, в том числе, и в прокуратуру напишем письма, чтобы отрегулировать все-таки ценообразование», — сказал министр.



  Ноябрь 11, 2020

Ограничения для бизнеса в РФ в период пандемии привели к росту оборота контрафакта — АКОРТ (Dairy news от 11.11.2020)

Рыбный Союз

. «Ограничительные меры в период распространения коронавирусной инфекции и резкое сокращение реальных располагаемых доходов населения (на 3,7% по итогам первого полугодия 2020 года) спровоцировали увеличение оборотов контрафактной и нелегальной продукции», — сообщили в ассоциации. «Доходы населения падают, спрос на менее дорогие товары, с большой вероятностью на контрафактную продукцию, растет, а, значит, нелегальное производство и нелегальные каналы реализации этой продукции удовлетворяют этот спрос», — отметил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, выступая ранее сегодня на пленарной сессии «Недели ритейла-2020».



  Ноябрь 10, 2020

В России создают правовую основу для прослеживаемости товаров / Fishnet.ru 10 ноября 2020

Рыбный Союз

В налоговое законодательство внесены изменения в связи с созданием национальной системы прослеживаемости товаров.