регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 14, 2020

Рыба ищет, где дороже (АиФ от 14.09.2020, автор: Алексей Макурин)

14.09.2020 00:05Алексей Макурин 3054
Рыба ищет, где дороже. Почему дары наших морей уплывают в другие страны
Лососевая путина — 2020 на Дальнем Востоке идёт неудачно. Цены на рыбных прилавках снова готовятся к прыжку. Почему в России едят мало рыбы и год за годом этот продукт в лидерах подорожания? «АиФ» поговорил об этом с исполнительным директором «Рыбного союза» Сергеем Гудковым.

Статистика с потрохами
Алексей Макурин, «АиФ»: Сергей Владимирович, что случилось с лососем? Почему упали уловы?

Сергей Гудков: В этом году к нашим берегам подошло меньше рыбы. Но я бы не назвал путину провальной. Прогнозируется, что всего будет выловлено 330–350 тыс. тонн лососевых. А для нормальной загрузки перерабатывающих заводов этого объёма достаточно, вопрос только в цене. Нынешний сезон выглядит неудачным лишь в сравнении с рекордным 2018 г., когда было добыто 676 тыс. тонн лосося, и с прошлым годом, результат которого превысил 500 тыс. тонн.

— Сильно вырастут теперь цены на икру и красную рыбу?

— Об этом можно судить по предложениям о поставках сырья, поступающим от рыбаков на перерабатывающие заводы. На икру и рыбу закупочные цены выше, чем в прошлом году в среднем на 50%, что неизбежно отразится в течение октября-ноября на полках магазинов. Икра подорожает пропорционально сырью, а рыба — процентов на 25-30.

— А что с промыслом другой популярной рыбы?

— По данным Росрыболовства на конец августа, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры превышает уровень прошлого года. Но чиновники всегда с удовольствием рапортуют об успехах в добыче, а проблема в том, что рост добычи не трансформируется в увеличение потребления и ассортимента рыбных блюд на столах у людей.

— Росстат утверждает, что потребление рыбы и рыбопродуктов составляет 21,9 кг в год на человека. Это близко к норме, рекомендованной Минздравом. Статистика ошибается?

— Росстат оценивает объём рыбного сырья, идущего на потребление. А Минсельхоз и Росрыболовство вслед за ним делают акцент на более удобной для себя интерпретации этих цифр, как бы подразумевая, что потребляется рыба с хребтом, потрохами и головой. Но ведь мы кости и кишки не едим. С этим солидарен и Минздрав, утвердивший норму в 22 кг «рыбы потрошёной без головы». Поэтому если не выдавать желаемое за действительное, а посчитать чистый вес рыбы, потребляемой населением, то по методике того же Росстата получается сегодня только 13,5 кг на человека в год. И — обратите внимание — с 2013 г. этот показатель уменьшился на 30%, что подтверждают независимые эксперты потребительского рынка.

— Помнится, несколько лет назад по всей стране висели щиты, пропагандирующие пользу рыбного меню.

— Да, у рыбы уникальные пищевые свойства, которые невозможно заменить другим белком. В ней, например, самое высокое содержание жиров омега-3, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Возвращение к уровню потребления рыбы, рекомендованного медиками, просто жизненно необходимо, чтобы увеличить долголетие граждан России. Но пропагандистскими акциями этого не добьёшься. Люди видят, что в рыбных отделах ассортимент скудный, качество оставляет желать лучшего, цены кусаются, и покупают другие продукты.

Посмотрите на полки с мясными изделиями. Там изобилие брендов, способов приготовления и упаковки. И рост цен умеренный. В среднем по России с 2013 по 2019 г. свинина подорожала на 24%, варёная колбаса — на 32%, а рыбные консервы — на 97% и рыба мороженая — на 87%.

— Кто же подгоняет цены? Торговые сети, посредники?

— Нужно посмотреть, где есть конкуренция и где её нет. Магазинов — десятки тысяч в стране, оптовых компаний — несколько сотен. Вы верите в сговор такого количества игроков и отсутствие борьбы между ними за своего покупателя? Я нет. Но в рыбной отрасли 80% добычи приходится на десять крупнейших компаний, и именно они делают погоду на рынке. Их владельцы ориентируются прежде всего на экспорт, а на внутренний рынок поставляют рыбу и морепродукты по остаточному принципу и по мировым ценам.

— Недавно выяснилось, что в две крабовые компании решила вложить свои деньги даже телеведущая Ксения Собчак. Чем добыча даров моря так выгодна?

— У рыбодобывающего бизнеса рентабельность в целом выше, чем у энергетического. По данным ФНС, в 2016 г. рентабельность рыболовства составила 61%, а добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — 24%. И при этом у рыбодобывающих компаний в 3 раза ниже налоговая нагрузка. За использование недр нефтяники отчисляют в бюджет колоссальные суммы, а ставка сбора за использование биоресурсов мизерная. На треску, например, всего 75 копеек с килограмма, при продаже на берег на российские перерабатывающие заводы по 160 руб., а бывало — за 200. Про огромную доходность крабового бизнеса многолетний ажиотаж вокруг перераспределения квот говорит сам по себе.

И наибольшую прибыль дает как раз экспорт. Поэтому в 2019 г. в другие страны было продано 2/3 выловленной рыбы. А нашим заводам постоянно не хватает сырья по тем ценам, которые посильны для российского розничного покупателя.

Проблемам рыбохозяйственного комплекса были посвящены два заседания Госсовета, которые прошли в 2007 и 2015 г. под председательством Владимира Путина. Президент тогда говорил, что ждёт от рыбаков усилий по модернизации инфраструктуры и насыщению российского рынка отечественной рыбой. Он поручал добиться того, чтобы за рубеж поставлялась рыба с высоким уровнем переработки. Но до сих пор Россия продолжает экспортировать 90% рыбного сырья в непереработанном виде, что лишает её рабочих мест и налоговых отчислений. Зато всей душой рыболовецкие компании и чиновники поддержали программу увеличения выручки от экспорта рыбы и наперёд рапортуют об успехах в этом направлении, ничего не говоря о падении внутреннего потребления.

— Другие рынки, где есть природная рента, правительство регулирует. Разве нельзя в рыбодобыче сделать то же самое?

— Можно. И 5 лет назад на Госсовете президент такое поручение дал — диверсифицировать ставки сбора за использование водных биологических ресурсов в зависимости от степени переработки рыбы. Тогда при экспорте необработанного сырья рыбакам пришлось бы платить повышенный сбор, что стимулировало бы их повышать долю улова, продаваемого в России и перерабатываемого на отечественных предприятиях. Разумное очень решение Госсовета, но оно так и не внедрено.

Все последние годы силы Минсельхоза и Росрыболовство сосредоточены вокруг перераспределения квот на добычу морских ресурсов, большая часть которых опять-таки перешла к самым крупным компаниям. Ведь, как правило, только у них есть ресурсы, чтобы заплатить за квоту крупную сумму в бюджет на аукционе или выполнить инвестиционные условия конкурса, предполагающие, например, заказ на российских верфях новых рыболовецких судов.

Такие подходы к развитию отрасли можно было бы приветствовать, если бы они, как в агропроме, привели к бурному росту производства, расширению розничной торговли, увеличению ассортимента. Но мы видим обратное. В прибрежных регионах один за другим закрываются рыбные заводы, из-за чего количество рабочих мест в этом секторе промышленности за последние 10 лет сократилось в 2 раза. Объём переработки морской рыбы в 2017–2019 гг. упал на 11%. Фонд рыбы, который можно направить на потребление граждан, с 2013 по 2018 г. уменьшился на российском рынке на 30%. Это полное фиаско той политики, которую реализуют Минсельхоз и Росрыболовство, а совокупный результат идёт вразрез с решениями госсоветов и социально-экономической политикой руководства страны.

— Может быть, две цели — насыщать внутренний рынок и увеличивать экспортную выручку — просто противоречат друг другу, и приходится выбирать что-то одно?

— Стратегических противоречий нет. Рост переработки рыбы в России — единственный путь, который позволит выполнить обе задачи. В 2019 г. наш рыбный экспорт вырос до 5,2 млрд долл. Но нужно, включая морепродукты, ежегодно продавать за рубеж продукции на 8,4 млрд долл. Добиться этого за счет экспорта потрошеной рыбы невозможно. Но если увеличивать производство филе и другой более дорогой рыбной продукции, экспортировать готовую к употреблению рыбу, а не сырье, через 15-20 лет мы обеспечим валютные поступления без ущерба для наших магазинов. А работая только с сырьем, провалим оба направления. Но такой подход требует других амбиций, и он архисложный.

При этом следует учитывать мировой опыт, перерабатывать не только отечественную, но и импортную рыбу. То, что рыбное сырье из Европы, которого не хватает в России, попало под антисанкции и сегодня норвежский лосось поступает на наш рынок через Белоруссию — это ошибка, которую необходимо исправить. В отличие от мяса, молока и фруктов, эмбарго на рыбном рынке не стимулирует импортозамещение и ведет только к росту цен.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 21, 2020 в 2:31

Доля переработанной рыбной продукции в экспорте РФ к 2024 г. не увеличится — Счетная палата (ИА Интерфакс, от 21.10.2020)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, причина создавшейся ситуации в том, что правительство не внедрило механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию с низкой степенью переработки. Хотя соответствующее поручение президента РФ было по итогам заседания президиума Госсовета по рыбохозяйственному комплексу еще в 2015 году, напомнил он.
«Поэтому, как раньше, так и сейчас, около 90% в рыбном экспорте приходится на непереработанное сырье», — сказал Гудков. По его словам, переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному является целью номер один в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», однако механизм этого перехода до сих пор не разработан. «На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление рыбы в страны, — сказал он. — Как долго это будет продолжаться, вопрос, скорее, риторический, а цена последствий практическая — стагнация экономики смежных отраслей и ухудшение здоровья граждан». При этом Гудков сообщил, что треть детей рыбу вообще не употребляет — ни дома, ни в школах.

Читать далее


   Октябрь 19, 2020 в 2:35

Комбинат «За Родину» летом 2021 года запустит новое производство рыбных консервов (KGD.ru от 19.10.2020 )

Рыбный Союз

Группа компаний «За Родину» (участник Рыбного Союза) планирует летом 2021 года ввести в эксплуатацию новое производство рыбных консервов. Инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей.

Читать далее


   Октябрь 15, 2020 в 9:58

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо главе правительства РФ по поводу разработки ГИС «Платформа «Автодата»»

Рыбный Союз

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо премьер- министру М.В.Мишустину с просьбой провести публичное обсуждение законопроекта о ГИС «Платформа «Автодата»», с участием отраслевых объединений, экспертного сообщества и хозяйствующих субъектов, в отношении которых предлагается установить новые требования к передаче информации в целях оценки влияния и рисков наступления негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес при введении нового регулирования.

Читать далее


   Октябрь 13, 2020 в 8:11

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам ( ИА Амител от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, цитирует издание «Слово и Дело» главу Рыбного союза Сергея Гудкова. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.»Но почему подорожает российская рыба?» – спросите вы. А потому что она в основном «уплывает» за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится, предупреждает «Слово и Дело».

Читать далее


   Октябрь 12, 2020 в 12:15

Участник Рыбного Союза компания «Ультра Фиш»: микроэлемент, которым так богата Атлантическая сельдь влияет на исход с COVID-19 / Fishnet.ru от 12 октября 2020

Рыбный Союз

Английские учёные установили, что наличие селена в рационе питания пациента оказывает значительное влияние на процесс выздоровления от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба университета Суррея. Селен содержится в сельди атлантической.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 21, 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020

Рыбный Союз

В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил председатель совета директоров группы компаний «За Родину».



  Октябрь 20, 2020

Рыба не ловится: почему не работает госпрограмма развития рыбного хозяйства (Газета.ру от 20.10.2020, автор: Рустем Фаляхов)

Рыбный Союз

У госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не оказалось четких критериев, по которым можно проверить качество ее выполнения, выявила проверка Счетной палаты (результаты есть у «Газеты.Ru»). Не существует индикатора, по которому можно определить, как обеспечена конкурентоспособность российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках и какое место Россия занимает в рейтинге мировых экспортеров рыбы и рыбопродукции.



  Октябрь 19, 2020

Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с И. Шестаковым (Объединенная пресс-служба Росрыболовства от 19.10.2020)

Рыбный Союз

В ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Илья Шестаков доложил о стабильном функционировании российской рыбохозяйственной отрасли в условиях пандемии.



  Октябрь 17, 2020

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию (ВиЖ от17.10.2020 автор: Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы



  Октябрь 16, 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / Fishnet от 16 октября 2020

Рыбный Союз

В новый КоАП предложено ввести штрафы и приостановку деятельности компаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания.



  Октябрь 15, 2020

Big data в каждой буханке (Газета «Коммерсантъ» №189 от 15.10.2020, авторы: Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Поставщики продуктов питания, потребительских товаров, а также логистические ассоциации просят премьера Михаила Мишустина внимательно обсудить проект навигационно-телеметрической платформы «Автодата», против которого уже высказались производители автомобилей и IT-сектор. По их мнению, цели новой платформы неясны, а требование в обязательном порядке предоставлять ей информацию грозит тратами, ростом цен на товары и раскрытием коммерческой тайны. Против проекта выступают и операторы уже существующих навигационных систем.



  Октябрь 14, 2020

Россельхознадзор поручил организовать выборочные лабораторные исследования партий (Fishnet.ru от 14.10.2020)

Рыбный Союз

В частности, Россельхознадзор обязывает руководителей территориальных управлений службы «проработать механизм выборочных исследований партий продукции животного происхождения (мясо и мясопродукция, рыбопродукция, молочная продукция), предназначенных для экспорта в КНР, и организовать отбор проб смывов с внешних и внутренних поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции, на наличие возбудителя COVID-19 — коронавируса SARS-CoV-2 по обращению предприятия-экспортера».



  Октябрь 13, 2020

Попова не увидела смысла в блокировании экономики из-за COVID-19 (INTERFAX.RU от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в настоящее время нет смысла в блокировании экономики или каких-то ее отраслей, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.»Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — сказала Попова на конференции в РАНХиГС во вторник.



  Октябрь 12, 2020

Рыбаки сматывают сети ( «Коммерсантъ» от 12.10.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Как и предупреждали рыбопромышленники, запрет пограничной службы ФСБ на обработку улова при прибрежном рыболовстве вынудил часть игроков выйти из этого бизнеса. По данным участников рынка, из 30 работающих в зоне компаний семь отказались от подачи заявок на промысел в 2021 году, а еще три — сократили планируемые объемы добычи. Ситуация грозит закрытием заводов по переработке рыбы. По мнению экспертов, решит проблему только смягчение позиции пограничников.



  Октябрь 11, 2020

Кета теснит горбушу: лососевая путина в Сахалинской области идет к завершению (Fishery.ru от 11.10.2020)

Рыбный Союз

Интенсивный промысловый возврат лосося на Итурупе даёт местным кампаниям возможность доводить суточную добычу кеты до 1000 тонн. А общий вылов этого лосося по области приближается к 23 тысячам тонн. С учётом того, что лососевая путина продлится на Курилах вплоть до декабря, по кете просматриваются хорошие перспективы.