регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 15, 2020

Эксперты рассказали, какую рыбу предпочитают россияне (Прайм от 15.09.2020)

Потребрынок
15 Сентября 2020, 03:15Бизн есНовости

МОСКВА, 15 сен — ПРАЙМ. Распространение коронавируса в России привело к изменениям в приоритетах россиян с точки зрения спроса на рыбу: граждане переходят на минтай, при этом общее потребление рыбной продукции в стране снижается, рассказали РИА Новости эксперты рыбного рынка.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев указал, что, по данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции в России в 2015-2017 годы составляло порядка 21,5 килограмма в год, в 2018 году выросло до 21,7 килограмма, а в 2019 году — до 21,9 килограмма.

«Но, по нашим оценкам, по итогам этого года этот показатель снизится до 21 килограмма. Изменение положительной динамики — это последствия эпидемии COVID-19. Пандемия показала, что рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой потребители, в случае сокращения расходов, отказываются в первую очередь», — сказал собеседник агентства.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, фактическое потребление рыбной продукции может быть еще меньше.

«Некоторое время назад Рыбный союз приводил данные, согласно которым потребление рыбопродукции в России за пять лет снизилось на 30%, до 13 килограмм на человека в год. Я с этими выводами согласен. Если брать за основу для расчетов не сырье, а так называемую «рыбу потрошеную без головы», то есть не учитывать то, что у нас не потребляют, то потребление рыбной продукции не превышает 14-15 килограмм на человека в год», — пояснил эксперт.

Президент ВАРПЭ также отметил, что трендом текущего года стала смена потребительских приоритетов: покупатели рыбы во всем мире переходят на более дешевую продукцию. В свою очередь Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сообщает, что в первом полугодии 2020 года российские рыбопромышленники поставили на внутренний рынок 120 тысяч тонн продукции из минтая — это наивысший показатель за прошедшие пять лет. По сравнению с январем-июнем прошлого года поставки выросли на 32%.

Глава ассоциации Алексей Буглак объясняет подобный рост увеличением спроса на минтаевую продукцию среди россиян. «По прогнозам АДМ, тренд на увеличение поставок и потребления на внутреннем рынке будет укрепляться в течение ближайших нескольких лет. Пандемия коронавируса ударила по доходам населения», — отметил Буглак.

При этом, продолжает руководитель ассоциации, на данный момент российские рыбаки полностью закрывают потребности внутреннего рынка, а доля импорта не превышает 2-3%. В свою очередь отпускные цены на минтай с начала года снизились на 30%.

Управляющий партнер Agro and Food Communications Березнюк подтверждает: выводы АДМ логичны. «Россияне из-за падения доходов переходят на более дешевые виды рыб, а минтай — самый дешевый из всех. Поэтому такая тенденция имеет место. Другой тренд — переход на консервированную рыбу, продукцию с более длительным сроком хранения. При этом снижается потребление красной рыбы, учитывая ее дороговизну», — сказал он.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 21, 2020 в 2:31

Доля переработанной рыбной продукции в экспорте РФ к 2024 г. не увеличится — Счетная палата (ИА Интерфакс, от 21.10.2020)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, причина создавшейся ситуации в том, что правительство не внедрило механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию с низкой степенью переработки. Хотя соответствующее поручение президента РФ было по итогам заседания президиума Госсовета по рыбохозяйственному комплексу еще в 2015 году, напомнил он.
«Поэтому, как раньше, так и сейчас, около 90% в рыбном экспорте приходится на непереработанное сырье», — сказал Гудков. По его словам, переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному является целью номер один в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», однако механизм этого перехода до сих пор не разработан. «На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление рыбы в страны, — сказал он. — Как долго это будет продолжаться, вопрос, скорее, риторический, а цена последствий практическая — стагнация экономики смежных отраслей и ухудшение здоровья граждан». При этом Гудков сообщил, что треть детей рыбу вообще не употребляет — ни дома, ни в школах.

Читать далее


   Октябрь 19, 2020 в 2:35

Комбинат «За Родину» летом 2021 года запустит новое производство рыбных консервов (KGD.ru от 19.10.2020 )

Рыбный Союз

Группа компаний «За Родину» (участник Рыбного Союза) планирует летом 2021 года ввести в эксплуатацию новое производство рыбных консервов. Инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей.

Читать далее


   Октябрь 15, 2020 в 9:58

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо главе правительства РФ по поводу разработки ГИС «Платформа «Автодата»»

Рыбный Союз

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо премьер- министру М.В.Мишустину с просьбой провести публичное обсуждение законопроекта о ГИС «Платформа «Автодата»», с участием отраслевых объединений, экспертного сообщества и хозяйствующих субъектов, в отношении которых предлагается установить новые требования к передаче информации в целях оценки влияния и рисков наступления негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес при введении нового регулирования.

Читать далее


   Октябрь 13, 2020 в 8:11

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам ( ИА Амител от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, цитирует издание «Слово и Дело» главу Рыбного союза Сергея Гудкова. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.»Но почему подорожает российская рыба?» – спросите вы. А потому что она в основном «уплывает» за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится, предупреждает «Слово и Дело».

Читать далее


   Октябрь 12, 2020 в 12:15

Участник Рыбного Союза компания «Ультра Фиш»: микроэлемент, которым так богата Атлантическая сельдь влияет на исход с COVID-19 / Fishnet.ru от 12 октября 2020

Рыбный Союз

Английские учёные установили, что наличие селена в рационе питания пациента оказывает значительное влияние на процесс выздоровления от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба университета Суррея. Селен содержится в сельди атлантической.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 21, 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020

Рыбный Союз

В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил председатель совета директоров группы компаний «За Родину».



  Октябрь 20, 2020

Рыба не ловится: почему не работает госпрограмма развития рыбного хозяйства (Газета.ру от 20.10.2020, автор: Рустем Фаляхов)

Рыбный Союз

У госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не оказалось четких критериев, по которым можно проверить качество ее выполнения, выявила проверка Счетной палаты (результаты есть у «Газеты.Ru»). Не существует индикатора, по которому можно определить, как обеспечена конкурентоспособность российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках и какое место Россия занимает в рейтинге мировых экспортеров рыбы и рыбопродукции.



  Октябрь 19, 2020

Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с И. Шестаковым (Объединенная пресс-служба Росрыболовства от 19.10.2020)

Рыбный Союз

В ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Илья Шестаков доложил о стабильном функционировании российской рыбохозяйственной отрасли в условиях пандемии.



  Октябрь 17, 2020

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию (ВиЖ от17.10.2020 автор: Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы



  Октябрь 16, 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / Fishnet от 16 октября 2020

Рыбный Союз

В новый КоАП предложено ввести штрафы и приостановку деятельности компаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания.



  Октябрь 15, 2020

Big data в каждой буханке (Газета «Коммерсантъ» №189 от 15.10.2020, авторы: Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Поставщики продуктов питания, потребительских товаров, а также логистические ассоциации просят премьера Михаила Мишустина внимательно обсудить проект навигационно-телеметрической платформы «Автодата», против которого уже высказались производители автомобилей и IT-сектор. По их мнению, цели новой платформы неясны, а требование в обязательном порядке предоставлять ей информацию грозит тратами, ростом цен на товары и раскрытием коммерческой тайны. Против проекта выступают и операторы уже существующих навигационных систем.



  Октябрь 14, 2020

Россельхознадзор поручил организовать выборочные лабораторные исследования партий (Fishnet.ru от 14.10.2020)

Рыбный Союз

В частности, Россельхознадзор обязывает руководителей территориальных управлений службы «проработать механизм выборочных исследований партий продукции животного происхождения (мясо и мясопродукция, рыбопродукция, молочная продукция), предназначенных для экспорта в КНР, и организовать отбор проб смывов с внешних и внутренних поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции, на наличие возбудителя COVID-19 — коронавируса SARS-CoV-2 по обращению предприятия-экспортера».



  Октябрь 13, 2020

Попова не увидела смысла в блокировании экономики из-за COVID-19 (INTERFAX.RU от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в настоящее время нет смысла в блокировании экономики или каких-то ее отраслей, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.»Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — сказала Попова на конференции в РАНХиГС во вторник.



  Октябрь 12, 2020

Рыбаки сматывают сети ( «Коммерсантъ» от 12.10.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Как и предупреждали рыбопромышленники, запрет пограничной службы ФСБ на обработку улова при прибрежном рыболовстве вынудил часть игроков выйти из этого бизнеса. По данным участников рынка, из 30 работающих в зоне компаний семь отказались от подачи заявок на промысел в 2021 году, а еще три — сократили планируемые объемы добычи. Ситуация грозит закрытием заводов по переработке рыбы. По мнению экспертов, решит проблему только смягчение позиции пограничников.



  Октябрь 11, 2020

Кета теснит горбушу: лососевая путина в Сахалинской области идет к завершению (Fishery.ru от 11.10.2020)

Рыбный Союз

Интенсивный промысловый возврат лосося на Итурупе даёт местным кампаниям возможность доводить суточную добычу кеты до 1000 тонн. А общий вылов этого лосося по области приближается к 23 тысячам тонн. С учётом того, что лососевая путина продлится на Курилах вплоть до декабря, по кете просматриваются хорошие перспективы.