регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 18, 2020

Филе трески мороженое (исследование Роскачества)

Треска – это тот продукт, который сочетает в себе как пользу, так и вкус. Да и лишних калорий здесь не найти. Особенной популярностью у потребителей пользуется филе трески. Чтобы разобраться, соответствует ли качество и безопасность продукта установленным законодательству требованиям, Роскачество исследовало филе трески мороженое.

КОРОТКО ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ 2016 И 2017 ГОДОВ

Первое масштабное веерное исследование трески Роскачество провело в 2016 году. Повторно исследовали треску в 2017 году. Главной проблемой тогда была фальсификация продукции (подмена атлантической трески более дешевыми минтаем и пикшей).

Роскачество провело работу с отраслевым сообществом, торговыми сетями, государственными органами. В результате фальсификат в этой категории не был выявлен.

КОРОТКО ОБ ИССЛЕДОВАНИИ 2020 ГОДА

Исследование нынешнего года подтвердило, что треску не подменяют более дешевыми видами рыб.

Кроме этого, исследование показало, что высокие оценки в рейтинге удалось сохранить не всем – сдала позиции торговая марка «Бухта изобилия». Причина – номинальная масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствует фактической. У двух торговых марок снижены баллы по микробиологии.

Улучшили показатели четыре товара, из них продукция двух торговых получила высший балл рейтинга. В итоге, по результатам исследования у нас три отличника.

О ПРОДУКЦИИ
В 2016 году в рамках веерного исследования прошла испытание продукция 16 торговых марок. В 2017 году, в рамках повторного веерного исследования Роскачества было изучено филе трески 23 торговых марок по 21 параметру качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 162 до 1557 рублей за единицу товара. Вся исследованная продукция имела российское происхождение: в веере представлены образцы производства Республики Карелия, Архангельской, Калужской, Московской, Мурманской, Рязанской и Смоленской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В ходе повторного исследования товарами повышенного качества были признаны образцы под торговыми марками Agama, Atlantika, Flipper, «Бухта изобилия», «Бухта изобилия» (филе, замороженное блоками, порционно), «Магуро», «ИП Тафтин», «Рыбный год» и «Штурман КФ». По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что доля товаров с нарушениями снизилась более чем вдвое. Были обнаружены и другие положительные аспекты.

В рамках повторного исследования 2020 года исследовали филе трески семи популярных торговых марок: «Бухта изобилия», «ВкусВилл», «Каждый день», «Фландерр» (торговая марка, которую ранее не исследовали), Agama, Fish House, Polar. Ни одна из торговых марок не производит продукцию по ГОСТу.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества для филе трески мороженого в сравнении с действующим ГОСТом установил требования к определению видовой принадлежности (для контроля подмены одного вида рыбы другим) и более строгие требования к свежести рыбы. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 98%.

Первое исследование филе трески Роскачество провело в 2016 году. Тогда результаты исследования разделили 16 испытанных товаров на две категории: «Товары повышенного качества» и «Товары с нарушениями» в соотношении 6 к 10. Среди нарушений главным была подмена атлантической трески другим видом рыбы (более дешевым минтаем или пикшей).

В течение года Роскачество проводило масштабную работу с отраслевым сообществом, торговыми сетями, государственными органами и, конечно, весь год информировало потребителя о текущей ситуации. Эта работа вместе с неоднозначным итогом первого исследования подвигнула Роскачество к повторному исследованию. В результате исследования выяснилось, что фальсификата в этой категории нет.

– Мы довольны явной положительной динамикой, которая прослеживается в качестве и безопасности филе трески, – резюмирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – Очень приятно увидеть, что компания, оказавшаяся в аутсайдерах по результатам прошлогоднего исследования, в этом году номинируется на Знак качества. Это свидетельствует о правильной мотивации, применяемой к участникам рынка Роскачеством.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ 2020 ГОДА
Исследование этого года подтверждает, что ни в одном из исследуемых продуктов не обнаружено подмены трески более дешевыми минтаем и пикшей.

КМАФАНМ – НАБОР БУКВ ИЛИ НАБОР МИКРООРГАНИЗМОВ?
За непроизносимой с первого раза аббревиатурой КМАФАнМ скрывается показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (также известный как ОМЧ – общее микробное число).

– КМАФАнМ характеризует общее количество микроорганизмов в продукте, так называемую остаточную микрофлору, – рассказывает заведующая кафедрой продуктов питания КГТУ, кандидат технических наук, доцент Инна Титова. – Этот микробиологический показатель – один из обязательных критериев качества продукта. Превышение значения КМАФАнМ указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. Кроме того, среди остаточной микрофлоры есть вероятность присутствия и потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов. Таким образом, реализация продукта не допускается. Однако однозначно утверждать, что проблема именно в сырье, нельзя: могут быть нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Представим: в магазине лежит филе трески, причем не в морозильной камере. При нарушении условий хранения рыбы, в данном случае температурного режима, развитие микроорганизмов происходит интенсивно, так как положительные температуры наиболее благоприятствуют развитию микрофлоры, приводящей к порче продукта. Таким образом, превышения по этому показателю не всегда характеризуют производителя – у него может быть все стерильно.

В ходе лабораторных испытаний превышения по общему микробному числу зафиксированы в образцах под торговыми марками Artfish, «Дары моря», «Каждый день», «Океан вкуса» и «Царица морей». Эти товары признаны потенциально небезопасными, информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы. Любопытно отметить, что при первом исследовании товаров под торговыми марками Artfish, «Каждый день», «Океан вкуса» и «Царица морей» в 2016 году, превышение по КМАФАнМ зафиксировано не было.

– Безусловно, превышение допустимых пределов по КМАФАнМ означает небезопасность продукции, – подтверждает Инна Титова. – Заявление некоторых производителей, что в дальнейшем рыба будет подвергаться тепловой обработке и станет безопасной, крайне некорректные и непрофессиональные. С таким подходом можно оправдать практически любую испорченную продукцию.

По итогам исследования 2016 года нарушителем по этому показателю являлся и товар под торговой маркой Artfish, однако в ходе нынешнего исследования на прилавках он найден не был. Предположительно, данная ТМ была снята с производства. А вот производитель другого товара, в котором прежде наблюдалось несоответствие по КМАФАнМ (это товар под торговой маркой «Бухта изобилия», филе в виде порционных кусочков), провел работу над качеством своего товара и исправил все нарушения. Теперь он признан товаром повышенного качества и претендует на российский Знак качества.

Таким образом, отметим, что данные по этому показателю в 2017 году незначительно, но ухудшились. В 2016 году нарушителями по этому показателю были признаны два товара (один из которых уже исправился), а в 2017 – пять.

– Чаще всего нарушения по показателю КМАФАнМ свидетельствуют о нарушении температурного режима, – предполагает Сергей Гудков. – Даже если на прилавке температура составляет –18 градусов, рост бактерий все равно будет идти, только очень-очень медленно. Если же на прилавке –12, –6, 0 или плюсовая температура – рост бактерий будет взрывным.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ 2020 ГОДА
Лабораторные испытания показали, что нарушений по КМАФАнМ нет.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ТРЕСКИ
Сегодня покупатели привыкли относиться к рыбе с осторожностью: в СМИ то и дело появляются новости о том, что в ней обнаружены личинки нематод.

Исследование Роскачества показало: миф о том, что вся рыба кишит подобными патогенными микроорганизмами, практически напрасен! «Практически» – поскольку, несмотря на то, что в замороженной рыбе снижена вероятность их обнаружения, в одном из 27 образцов все-таки было зафиксировано наличие листерий («Океан вкуса»).
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ 2020 ГОДА
Были снижены баллы продукции двух торговых марок, потому что в мышечной ткани филе обнаружены неживые личинки нематод.

– Даже при условии глубокой/промышленной переработки удалить всех гельминтов невозможно, потому что они паразитируют не только во внутренних органах морских организмов, но и в мускулатуре каждой рыбы, – уточняет Сергей Гудков. – Как известно, гельминты являются нормальными сочленами биоценозов и обеспечить отсутствие гельминтов в природе невозможно. Гарантировать отсутствие гельминтов в продукции на прилавке магазинов возможно только при использовании аквакультурного сырья из водоемов закрытого типа водоснабжения.

Для людей представляют опасность только живые личинки, заразиться которыми можно при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы. Живые личинки гибнут при температуре –18°С через 2 недели. Следует знать, что эти личинки хорошо переносят температуру +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

О МАССЕ НЕТТО ФИЛЕ РЫБЫ
В первом исследовании трески был такой показатель, как массовая доля глазури. Глазирование – это процесс, который заключается в нанесении на поверхность рыбы ледяной защитной оболочки. Единые санитарные требования Таможенного союза и принятый Технический регламент ограничивают производителя: замороженная оболочка должна составлять не более 5 % от общей массы рыбы. Ранее и в стандарт Роскачества было включено такое же требование. Однако после проработки проблемы глазури с отраслевым сообществом Роскачество приняло решение этот параметр не учитывать, поскольку при маркировке продукции указывается масса рыбы без глазури и именно на этот показатель мы ориентировались при исследовании.

– Промышленность не считает это значимой проблемой, так как сегодня глазурь нормируется не с целью обеспечения безопасности, а скорее с целью защиты прав потребителя: чтобы ему не продавали вместо рыбы воду, – рассказывает Сергей Гудков. – А если говорить о безопасности, то вообще чем больше у рыбы глазури, тем лучше она будет защищена от обезвоживания продукта и окисления жиров. Так, глазурь – лишь вспомогательный показатель, а потребителя нужно защищать, строго контролируя массу нетто этого продукта.

Как можно заметить, куда более важным потребительским показателем является масса нетто рыбы, а именно соответствие фактического веса мороженого филе после снятия глазури заявленному на упаковке. Какому потребителю приятно, что его обвешивают? Однако в ходе испытаний выяснилось, что покупатель все-таки от обвеса не застрахован. Фактическая масса нетто была меньше заявленной в 10 образцах, среди которых лишь один был изготовлен по ГОСТу (речь идет о товаре под торговой маркой «Царица морей») и может быть официально признан нарушителем. Остальные девять образцов формально нарушителями не являются, однако они лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ 2020 ГОДА
Приостановлено действие ранее присужденного российского Знака качества у филе трески, выпущенного под торговой маркой «Бухта изобилия». Причина – номинальная масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствует фактической: в маркировке вес 700 г, а по факту 658,6. Масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствовала фактической и в продукции торговой марки Polar: указан вес 400 г, а по факту 385,2.

Но есть и исправившиеся. Три года назад продукции «ВкусВилл» снизили баллы за недостоверную информацию в маркировке по массе нетто. В этом году фактический вес соответствовал заявленному.

ОБ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ
Треска – идеальная рыба в борьбе за стройную фигуру. Это особенно актуально летом: в жаркую пору не хочется ни тяжелой еды, ни лишних килограммов, которые не спрячешь за объемным пуховиком. Плюс эта рыба невероятно полезная.

– Треска, как любой продукт животного происхождения, очень богата белком, – рассказывает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. – В 100 граммах рыбы содержится примерно 20 грамм белка, что составляет треть суточной нормы белка для среднестатистического человека. Как известно, человечество страдает из-за категорической нехватки белка, поэтому все белковые продукты в рационе являются самыми ценными, дорогими и приоритетными. И треска, конечно, не исключение. Но в отличие от других белковых продуктов белок трески очень легко и полноценно усваивается в организме человека. Как любая морская рыба, треска богата йодом. Она нежирная и низкокалорийная – полноценный диетический продукт. В треске содержатся кальций и фосфор, причем в таком соотношении, при котором происходит идеальное всасывание кальция. Таким образом, треска – это белок, вода и полезные минералы. Она легко переносится, есть ее можно абсолютно всем и в любое время дня, противопоказание – только аллергические реакции.

Однако каким бы восхитительным ни было приготовленное из трески блюдо, посторонний привкус в рыбе может все испортить. В ходе органолептических испытаний выяснилось, что некоторые образцы имели во вкусе горечь или металлический привкус. Это не является нарушением, однако такой продукт не может быть назван высококачественным и претендовать на российский Знак качества. Подробнее об этом читайте в карточках товаров.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ 2020 ГОДА
У экспертов не было претензий ни к внешнему виду трески, ни к вкусу. Но у двух торговых марок консистенция после варки была суховатая, что не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Октябрь 21, 2020 в 2:31

Доля переработанной рыбной продукции в экспорте РФ к 2024 г. не увеличится — Счетная палата (ИА Интерфакс, от 21.10.2020)

Рыбный Союз

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, причина создавшейся ситуации в том, что правительство не внедрило механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих продукцию с низкой степенью переработки. Хотя соответствующее поручение президента РФ было по итогам заседания президиума Госсовета по рыбохозяйственному комплексу еще в 2015 году, напомнил он.
«Поэтому, как раньше, так и сейчас, около 90% в рыбном экспорте приходится на непереработанное сырье», — сказал Гудков. По его словам, переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному является целью номер один в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», однако механизм этого перехода до сих пор не разработан. «На фоне отчетов о рекордах в вылове рыбы продолжает падать потребление рыбы в страны, — сказал он. — Как долго это будет продолжаться, вопрос, скорее, риторический, а цена последствий практическая — стагнация экономики смежных отраслей и ухудшение здоровья граждан». При этом Гудков сообщил, что треть детей рыбу вообще не употребляет — ни дома, ни в школах.

Читать далее


   Октябрь 19, 2020 в 2:35

Комбинат «За Родину» летом 2021 года запустит новое производство рыбных консервов (KGD.ru от 19.10.2020 )

Рыбный Союз

Группа компаний «За Родину» (участник Рыбного Союза) планирует летом 2021 года ввести в эксплуатацию новое производство рыбных консервов. Инвестиции в проект оцениваются в миллиард рублей.

Читать далее


   Октябрь 15, 2020 в 9:58

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо главе правительства РФ по поводу разработки ГИС «Платформа «Автодата»»

Рыбный Союз

Рыбный Союз присоединился к отраслевым союзам и ассоциациям подписавшим письмо премьер- министру М.В.Мишустину с просьбой провести публичное обсуждение законопроекта о ГИС «Платформа «Автодата»», с участием отраслевых объединений, экспертного сообщества и хозяйствующих субъектов, в отношении которых предлагается установить новые требования к передаче информации в целях оценки влияния и рисков наступления негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес при введении нового регулирования.

Читать далее


   Октябрь 13, 2020 в 8:11

Всем шампанского, пока не поздно. Что подорожает в России к новогодним праздникам ( ИА Амител от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Больше всего подорожают те сегменты, где доля экспортных продуктов больше 60%, цитирует издание «Слово и Дело» главу Рыбного союза Сергея Гудкова. А это, прежде всего, Китай, откуда в Россию привозят угря и креветки. Цены на них могут вырасти сразу на 15%.»Но почему подорожает российская рыба?» – спросите вы. А потому что она в основном «уплывает» за рубеж: отрасль в первую очередь ориентирована на экспорт. И в условиях слабого рубля вывоз рыбы только увеличится, предупреждает «Слово и Дело».

Читать далее


   Октябрь 12, 2020 в 12:15

Участник Рыбного Союза компания «Ультра Фиш»: микроэлемент, которым так богата Атлантическая сельдь влияет на исход с COVID-19 / Fishnet.ru от 12 октября 2020

Рыбный Союз

Английские учёные установили, что наличие селена в рационе питания пациента оказывает значительное влияние на процесс выздоровления от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба университета Суррея. Селен содержится в сельди атлантической.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Октябрь 21, 2020

Калининградские рыбаки возрождают в Каспийском море промышленный вылов кильки / Fishnet.ru от 21 октября 2020

Рыбный Союз

В акватории Каспийского моря калининградские рыбодобывающие компании приступили к промышленному вылову кильки, сообщил председатель совета директоров группы компаний «За Родину».



  Октябрь 20, 2020

Рыба не ловится: почему не работает госпрограмма развития рыбного хозяйства (Газета.ру от 20.10.2020, автор: Рустем Фаляхов)

Рыбный Союз

У госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» не оказалось четких критериев, по которым можно проверить качество ее выполнения, выявила проверка Счетной палаты (результаты есть у «Газеты.Ru»). Не существует индикатора, по которому можно определить, как обеспечена конкурентоспособность российской рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках и какое место Россия занимает в рейтинге мировых экспортеров рыбы и рыбопродукции.



  Октябрь 19, 2020

Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с И. Шестаковым (Объединенная пресс-служба Росрыболовства от 19.10.2020)

Рыбный Союз

В ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Илья Шестаков доложил о стабильном функционировании российской рыбохозяйственной отрасли в условиях пандемии.



  Октябрь 17, 2020

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию (ВиЖ от17.10.2020 автор: Юлия Ликарчук)

Рыбный Союз

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы



  Октябрь 16, 2020

Готовится ужесточение наказаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания / Fishnet от 16 октября 2020

Рыбный Союз

В новый КоАП предложено ввести штрафы и приостановку деятельности компаний за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания.



  Октябрь 15, 2020

Big data в каждой буханке (Газета «Коммерсантъ» №189 от 15.10.2020, авторы: Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев)

Рыбный Союз

Поставщики продуктов питания, потребительских товаров, а также логистические ассоциации просят премьера Михаила Мишустина внимательно обсудить проект навигационно-телеметрической платформы «Автодата», против которого уже высказались производители автомобилей и IT-сектор. По их мнению, цели новой платформы неясны, а требование в обязательном порядке предоставлять ей информацию грозит тратами, ростом цен на товары и раскрытием коммерческой тайны. Против проекта выступают и операторы уже существующих навигационных систем.



  Октябрь 14, 2020

Россельхознадзор поручил организовать выборочные лабораторные исследования партий (Fishnet.ru от 14.10.2020)

Рыбный Союз

В частности, Россельхознадзор обязывает руководителей территориальных управлений службы «проработать механизм выборочных исследований партий продукции животного происхождения (мясо и мясопродукция, рыбопродукция, молочная продукция), предназначенных для экспорта в КНР, и организовать отбор проб смывов с внешних и внутренних поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции, на наличие возбудителя COVID-19 — коронавируса SARS-CoV-2 по обращению предприятия-экспортера».



  Октябрь 13, 2020

Попова не увидела смысла в блокировании экономики из-за COVID-19 (INTERFAX.RU от 13.10.2020)

Рыбный Союз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в настоящее время нет смысла в блокировании экономики или каких-то ее отраслей, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.»Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — сказала Попова на конференции в РАНХиГС во вторник.



  Октябрь 12, 2020

Рыбаки сматывают сети ( «Коммерсантъ» от 12.10.2020, автор: Алексей Полухин)

Рыбный Союз

Как и предупреждали рыбопромышленники, запрет пограничной службы ФСБ на обработку улова при прибрежном рыболовстве вынудил часть игроков выйти из этого бизнеса. По данным участников рынка, из 30 работающих в зоне компаний семь отказались от подачи заявок на промысел в 2021 году, а еще три — сократили планируемые объемы добычи. Ситуация грозит закрытием заводов по переработке рыбы. По мнению экспертов, решит проблему только смягчение позиции пограничников.



  Октябрь 11, 2020

Кета теснит горбушу: лососевая путина в Сахалинской области идет к завершению (Fishery.ru от 11.10.2020)

Рыбный Союз

Интенсивный промысловый возврат лосося на Итурупе даёт местным кампаниям возможность доводить суточную добычу кеты до 1000 тонн. А общий вылов этого лосося по области приближается к 23 тысячам тонн. С учётом того, что лососевая путина продлится на Курилах вплоть до декабря, по кете просматриваются хорошие перспективы.