регистрация || напомнить пароль?






   Сентябрь 23, 2020

Уплыла за дальний рубеж (Российская газета от 23.09.2020, автор: Алексей Михайлов)

Уплыла за дальний рубеж
В России снижается объем переработки рыбы
Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)Российская газета — Экономика Северо-Запада № 212(8266)
Цитировать в комментарии Сообщить об опечатке
Несмотря на рост уловов, российская рыбная отрасль сохраняет свою ориентированность на экспорт. С 2017 по 2019 год объем переработки морской рыбы, добытой российскими рыбаками, снизился на 11 процентов, сообщили на внеочередном общем собрании отраслевого объединения рыбоперерабатывающих предприятий «Рыбный Союз». Помимо этого, за последнее десятилетие в отрасли более чем в два раза сократилось количество рабочих мест: если в 2009 году в рыбном хозяйстве работали 360 тысяч человек, то в 2019 году их стало не более 139 тысяч.

Информация об уровне потребления рыбы в стране довольно противоречива. Согласно данным Росстата, с 2015 по 2019 год среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции в России выросло с 21,5 до 21,9 килограмма в год. Однако согласно расчетам «Рыбного Союза», сегодня жители России потребляют примерно 13,5 килограмма рыбы на душу населения в год при установленной Минздравом норме потребления не менее 22 килограммов. По словам исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, противоречие заключается в методике подсчета: статистика учитывает рыбу с хребтом, внутренностями и головой. В реальности же кишки и кости рыбы сегодня идут в отходы. Если же учитывать чистый вес рыбы, попадающей на стол, то получается около 13,5 килограмма.

Данная тенденция существует на протяжении нескольких лет, считают эксперты. Как отметил глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, данные госстатистики и Росрыболовства говорят о том, что потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта в 2018 году не превышало 12,9 килограмма на человека в год в товарном весе — это уровень потребления в СССР на начало шестидесятых годов минувшего века или современных наименее развитых стран мира.

Аналогичное мнение в одном из интервью высказала директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Наталья Шагайда. По ее словам, уровень потребления рыбы сокращается, и уже не многие семьи позволяют себе регулярно покупать рыбу. Данные мониторинга продовольственной безопасности, в рамках которого специалисты РАНХиГС проводили опросы семей в 2017 году, показали, что 53 процента респондентов стали меньше покупать рыбу и рыбные продукты, тогда как в 2016 году их было около 49 процентов.

— Сальдо импорта-экспорта к потреблению по рыбе в 2019 году составило минус 60 процентов, — подчеркнула Наталья Шагайда. — Это означает, что по рыбе Россия является нетто-экспортером, импорт — незначителен, а объем экспорта превышает личное потребление рыбы российским населением.

Согласно расчетам «Рыбного Союза», для насыщения российского внутреннего рынка требуется 4,8 миллиона тонн рыбного сырья, хотя уровень добычи составляет пять миллионов тонн. При этом экспорт непереработанных водных биоресурсов растет. По словам Сергея Гудкова, в 2019 году Россия продала за рубеж около двух третей выловленной рыбы, представляющей собой сырье. Что же касается экспорта рыбопродукции высокой переработки, то ее объем остается незначительным, и это подтверждают другие аналитики.

В 2019 году Россия продала за рубеж около двух третей выловленной рыбы, представляющей собой сырье
— По итогам 2019 года на экспорт было направлено чуть более 131 тысячи тонн рыбной продукции верхних переделов, что составило лишь 6,3 процента в общем объеме рыбного экспорта, — сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Бизнес-процессы на европейских рынках организованы существенно лучше, отмечает предприниматель Дмитрий Максименко, занимающийся развитием системы управления цепочкой поставок для рыбного рынка. У многих российских фирм есть складские мощности в Европе, Азии и других странах. Близость к клиентам предполагает лучший сервис и лучшую скорость реакции на спрос и изменение цен. Все, что ловится в Баренцевом море и в Северной Атлантике, активно поставляется на европейский рынок, особенно донные виды водных биоресурсов — треска, пикша и окунь. В Европе рыба является продуктом регулярного потребления, поэтому спрос на нее остается высоким. Кроме того, из-за активного промысла запасы рыбы в прибрежной части многих европейских стран подорваны, и они вынуждены прибегать к услугам поставщиков рыбы и морепродуктов в других странах, чем и пользуются российские предприятия.

Еще одна причина роста экспорта рыбы в том, что у рыбодобывающего бизнеса рентабельность в целом выше, чем у энергетического. По данным ФНС, в 2016 году рентабельность рыболовства составила 61 процент, а добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — 24 процента. По данным заведующего отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем КНЦ РАН Анатолия Васильева, рентабельность ряда компаний превышает 80 процентов. У предприятий, добывающих камчатского краба, рентабельность может зашкаливать и за 100 процентов. При этом у рыбодобывающих компаний в три раза ниже налоговая нагрузка. За использование недр нефтяники отчисляют в бюджет колоссальные суммы, а ставка сбора за использование биоресурсов ничтожна.
Недавно была утверждена стратегия развития рыбной отрасли до 2030 года. Планируется привлечь 613 миллиардов рублей инвестиций, чтобы повысить степень переработки продукции, обновить флот и вывести Россию в мировые лидеры по экспорту рыбы. Ставится планка ежегодно продавать за рубеж продукции на 8,4 миллиарда долларов. Эксперты соглашаются с этим, подчеркивая, что зло заключается вовсе не в экспорте как таковом. Рост экспорта принесет экономике страны большие доходы, но добиться их существенного роста за счет поставок за рубеж рыбного сырья невозможно. Другое дело, если будет увеличено производство филе и другой более дорогой рыбной продукции. Если вывозить за границу готовую к употреблению рыбу, а не сырье, то через 15-20 лет необходимый уровень валютных поступлений будет обеспечен без ущерба для внутреннего рынка, уверен Сергей Гудков.

Впрочем, именно эта политика сегодня понемногу реализуется в рыбодобывающих регионах. Например, недавно в городе Коле Мурманской области открылся рыбоперерабатывающий завод, производящий филе и фарш из трески, пикши и других ценных видов рыб, выдающий около 65 тонн рыбопродукции в сутки. До 2021 года в регионе построят три крупных завода по переработке рыбы и два аналогичных предприятия средней мощности. Также необходимо учитывать, что в современных рыночных условиях рыба вряд ли будет дешевле мяса, убеждены представители рыбопромышленного бизнеса. Доступной для широкого круга покупателей она станет только при росте покупательной способности граждан.



Обсуждение закрыто.



Другие новости

   Апрель 27, 2021 в 11:42

Из сети в сеть. Потребление рыбы падает из-за того, что розница не умеет ее продавать

Рыбный Союз

Российская газета, Алексей Михайлов // На российском рынке рыбы достаточно и с ассортиментом все в порядке, но мало предприятий, которые способны сделать из нее красивый и качественный продукт, радующий глаз, — считает председатель Рыбного союза Александр Панин. — В мясной отрасли подобное произошло только после того, как был принят ряд мер поддержки сельхозпроизводителей.

Читать далее


   Апрель 19, 2021 в 10:58

Продукты подкатили к премьеру. Поставщики просят отменить новые правила доставки грузов в Москве

Рыбный Союз

Коммерсант // О проблемах регулирования движения грузового транспорта в Москве премьеру Михаилу Мишустину 15 апреля сообщили руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Национальной мясной ассоциации, «Союзмолока», «Союзнапитков», Рыбного союза и других объединений.

Читать далее


   Апрель 8, 2021 в 11:11

Русская рыбная компания запустит собственную розничную сеть

Рыбный Союз

Ведомости // Крупный дистрибутор рыбы и морепродуктов, — Русская рыбная компания (РРК), среди совладельцев которого экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, откроет собственную розничную сеть под названием «Находка»…

Читать далее


   Апрель 5, 2021 в 11:20

Рыба ждет покупателя

Рыбный Союз

Журнал «Эксперт», Софья Инкижинова // «Ситуация с потреблением рыбопродукции складывается катастрофическая, но об этом молчат, потому что по официальной статистике все выглядит благополучно», — говорит председатель Рыбного союза Александр Панин…

Читать далее


   Апрель 2, 2021 в 12:10

Вредные советы: почему в России действуют устаревшие нормы по мышьяку Рыболовная отрасль несет потери, а потребитель лишается отечественных морепродуктов

Рыбный Союз

Известия, Дмитрий Алексеев // Япония, Евросоюз, Южная Корея, имеющие самые высокие показатели потребления рыбы и морепродуктов, самые высокие показатели продолжительности жизни и самые низкие уровни заболеваемости по онкологии, мышьяк не нормируют, заметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Читать далее


Следующая страница →


Актуально



  Апрель 30, 2021

Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Рыбный Союз

РИА Новости, Дарья Михайлова // Для тех, кто живет на приморских территориях, хорошим источником витамина В12 может стать рыба. Скумбрия, сельдь, сардины и форель отличаются повышенным содержанием этого витамина. Кроме того, жирная морская рыба ценна полезными жирами Омега-3, защищающими сердце и сосуды.



  Апрель 29, 2021

Об указании УНП/GLN и GTIN при регистрации деклараций о соответствии

Рыбный Союз

С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»



  Апрель 26, 2021

Омега — 3 спасает жизни

Рыбный Союз

Ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 и риском преждевременной смерти. Соответствующие данные были опубликованы в научном американском журнале Nature Communications…



  Апрель 14, 2021

Россияне рыбу уважают, но не едят

Рыбный Союз

Fishnews // По данным опросов, более половины россиян считают, что едят рыбу реже, чем следовало бы. Можно ли повысить потребление рыбных продуктов и какими способами…



  Апрель 8, 2021

Русская рыбная компания запустит собственную розничную сеть

Рыбный Союз

Ведомости // Крупный дистрибутор рыбы и морепродуктов, — Русская рыбная компания (РРК), среди совладельцев которого экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, откроет собственную розничную сеть под названием «Находка»…



  Февраль 20, 2021

Поздравляем с 23 февраля

Рыбный Союз

Дорогие коллеги мужчины! Женская часть Рыбного союза поздравляет всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья, процветания бизнесу, удачи во всех делах и начинаниях!



  Февраль 16, 2021

Диетологи о рыбе

Рыбный Союз

Мы задали вопрос популярному нутрициологу, специалисту по ЛФК и реабилитации, йогатерапевту Дарье Осиповой: «Рыба или мясо?». И получили развернутый ответ: «Конечно, рыба. В рыбе содержание соединительной ткани примерно в 4-5 раз меньше, чем в говядине и баранине. Этим объясняется нежная консистенция рыбы, быстрая перевариваемость и высокая усвояемость…



  Февраль 10, 2021

Печень трески

Рыбный Союз

Эксперты Рыбного союза» активно занялись категорией печень трески. Для жителей России печень трески традиционно является основным источником Омеги-3 и витамина Д…



  Февраль 4, 2021

Владимир Горелов, с днем рождения!

Рыбный Союз

Рыбный союз поздравляет генерального директора Группы компаний Агама Владимира Горелова. Мы желаем Владимиру Анатольевичу успехов в работе, крепкого здоровья и всего самого замечательного!



  Февраль 4, 2021

Мы продолжаем записывать интервью с ведущими врачами о здоровье и рыб

Рыбный Союз

Нашу встречу врач офтальмолог Мария Воробьева начала с вопроса: «Знаете ли вы, что у северных народов реже бывают частые заболевания цивилизации…