Рыбный союз объединяет крупнейшие компании отрасли

Наша цель — популяризация потребления рыбы и морепродуктов

Мы за равную конкуренцию и отмену избыточного регулирования

127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, офис 1502
  2. Наши новости
  3. Предстоит синхронизация контроля в рамках систем «ВетИС» и «Честный знак»

Предстоит синхронизация контроля в рамках систем «ВетИС» и «Честный знак»

Апрель 4, 2024 Просмотров: 67

Минпромторг совместно с Россельхознадзором и ЦРПТ  проработают вопрос информационного взаимодействия ФГИС «ВетИС» с системой маркировки в части обмена информацией о производстве рыбной консервированной продукции, в том числе сверки объемов сырья и готовой продукции.

Работа будет проводиться в рамках эксперимента по маркировке консервов.

Такое поручение дано по итогам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, состоявшегося 20 марта.

Кроме того, оба ведомства и ЦРПТ проработают возможность автоматизированного направления в систему маркировки решений Россельхознадзора. Речь идет о решениях ведомства о запрете или приостановлении оборота продукции в связи с выявленными нарушениями в сфере безопасности или качестве производства пищевой продукции.

Этот подход планируется внедрить для реализации автоматизированной блокировки оборота товаров и информировании участников оборота.

- «Роскачеству» поручено продолжать мониторинг качества и безопасности рыбных консервов.

- Россельхознадзору, Минсельхозу и Роспотребнадзору поручено урегулировать проблему достоверности информации, нанесенной на маркировку упакованной пищевой рыбной продукции в разделах о ее наименовании и ее составе — в части соответствия сведений о зоологическом наименовании вида водного биоресурса.

- Росстандарту совместно с «Роскачеством» и профильным техническом комитетом по стандартизации поручено проработать вопрос внесения изменений в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»  в части снижения массовой доли соли ниже минимального уровня. О результатах ведомство доложит в госкомиссию в 4 квартале 2024 года.

- Кроме того, Росстандарт совместно с Минпромторгом и другими заинтересованными ведомствами проработает с учетом международного опыта вопрос совершенствования регулирования в сфере стандартизации и техрегулирования.

Актуализировать подходы необходимо в том числе для совершенствования процедуры утверждения и реализации стандартов организаций (включая техусловия) с учетом подходов, применяемых в отношении национальных стандартов. А также — для поддержки интересов российских производителей и повышения конкурентоспособности их продукции.

Источник: Пресс-служба Рыбного союза